Рособрнадзор сообщает о сроках подачи заявлений девятиклассниками на участие в итоговом собеседовании по русскому языку
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявления на участие в итоговом собеседовании необходимо подать не позднее, чем за две недели до его проведения, то есть до 30 января включительно. Заявления подаются учащимися по месту их обучения.
Итоговое собеседование с 2018/2019 учебного года введено для выпускников 9 классов как обязательное, его успешная сдача будет являться для них условием допуска к государственной итоговой аттестации. Результатом итогового собеседования может быть «зачет» или «незачет».
Основной срок проведения итогового собеседования по русскому языку в этом году – 13 февраля. Для выпускников, получивших «незачет», либо не явившихся на собеседование по уважительной причине, предусмотрены дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.
Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут.
Об итоговом собеседовании по русскому языку
Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты. На выполнение работы каждому участнику отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена
на 30 минут.
Участникам итогового собеседования будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.
Результатом итогового собеседования будет являться «зачет» или «незачет».
Предусмотрено три даты проведения устного собеседования в 9 классах (в 2018-2019 учебном году это 13 февраля, 13 марта и 6 мая), что дает две попытки школьникам пересдать при получении незачета, либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине. В основной срок 13 февраля участие в итоговом собеседовании примут более 1 миллиона девятиклассников по всей стране.
Проверка ответов участников итогового собеседования по русскому языку завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения. Таким образом, обучающиеся будут ознакомлены с результатами итогового собеседования не позднее 19 февраля.
Проведение устного собеседования в 9 классах регламентируется новым порядком, который уже утвержден и зарегистрирован в Минюсте.
В соответствии с Порядком девятиклассники будут проходить устное собеседование как допуск к ГИА уже в этом учебном году. Об этом было заявлено еще до начала учебного года.
Собеседование по русскому языку введено как условие допуска к ГИА-9 в рамках реализации Концепции преподавания русского языка и литературы и направлено на проверку навыков устной речи у школьников.
Модель проведения итогового собеседования разрабатывалась в течение 2-х лет. Для подготовки к введению устного собеседования в 9 классах в 2017 и 2018 годах во всех субъектах Российской Федерации были проведены тренировочные мероприятия (как на региональном уровне, так и федеральные широкомасштабные апробации), в которых приняли участие более 800 тыс. девятиклассников. Итоги апробации, проведенные в 2017-18 учебном году, показали готовность к введению процедуры.
Также в апреле 2018 года проведен мониторинг качества подготовки обучающихся 9-х классов по учебному предмету «Русский язык» в форме итогового собеседования.
9 ноября 2018 года в 30 субъектах Российской Федерации проведена апробация итогового собеседования. В апробации приняли участие около 1 500 обучающихся.
Проводятся вебинары для специалистов из субъектов Российской Федерации, которые будут задействованы в качестве экзаменаторов-собеседников, а также вебинары для специалистов, выступающих в качестве экспертов по оцениванию устных ответов.
На сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) можно ознакомиться с демоверсией и спецификацией контрольно-измерительных материалов (КИМ) для проведения итогового собеседования по русскому языку.
Актуализированы методические материалы для подготовки и аттестации экспертов по проверке и оцениванию устных ответов по русскому языку с использованием аудиозаписей.
Итоговое собеседование по русскому языку в 9 классе - это не «устная часть» ОГЭ по русскому языку, а самостоятельная процедура допуска к ГИА.
Для участия в итоговом собеседовании по русскому языку обучающиеся подают заявления по месту обучения не позднее, чем за две недели до начала его проведения.
Для осуществления контроля в местах проведения итогового собеседования могут присутствовать аккредитованные общественные наблюдатели, должностные лица Рособрнадзора, а также иные лица, определенные Рособрнадзором, должностные лица органа исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющего переданные полномочия Российской Федерации в сфере образования. Рекомендуется ведение не только персональной, но и потоковой аудиозаписи ответов участников.
«Итоговое собеседование по русскому языку – это новая форма мониторинга качества образования, которая вводится для проверки навыков устной речи девятиклассников. Начиная с 2018-2019 учебного года, получение «зачета» на итоговом собеседовании является обязательным условием допуска к государственной итоговой аттестации».
Всего будет четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог.
Основной срок проведения этого испытания для всех девятиклассников - 13 февраля, дополнительные дни - 13 марта и 6 мая.
Итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах. Для участников, получивших «незачет», пропустивших или не завершивших итоговое собеседование по уважительным причинам, будут предусмотрены дополнительные сроки сдачи – вторая рабочая среда марта и первый рабочий понедельник мая.
Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты, само собеседование займет около 15 минут. Учащиеся с ограниченными возможностями здоровья участвуют в апробации на добровольной основе, для них продолжительность проведения собеседования увеличивается вдвое (до 30 минут).
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, – это тексты о выдающихся людях России.
В проведении собеседования участвует экзаменатор-собеседник и один эксперт, оценивающий ответ. В качестве экспертов могут выступать только учителя русского языка и литературы. Эксперт оценивает выполнение заданий непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка
Порядок проведения итогового собеседования по русскому языку на территории Республики Коми.
Приказ № 1749 от 21.12.2018 г. "О местах проведения итогового собеседования по русскому языку на территории МО ГО «Воркута» в 2019 году в основной срок 3 февраля 2019 года, в дополнительные сроки – 13 марта и 6 мая 2019 года" - скачать